Horeca
Demain je serai…
Boucher
Second degré : Article 45 Préparateur (trice), vendeur(euse) en produits de boucherie – plats préparés
Troisième degré : Article 49 Boucherie
C'est quoi ?
Un métier qui ravit les fins gourmets.
Le comptoir du boucher-charcutier est gourmand et attire les clients.
Sous la responsabilité du patron, tu sélectionnes, prépares, présentes
et vends une multitude de produits.
Tu exerces un métier technique qui requiert un véritable savoir-faire.
Tu connais chaque type de viande et ses différentes parties. Tu peux
également conseiller sur la qualité de la viande, son origine, ses modes
de préparation et de conservation.
Quels titres obtiendras-tu ?
- CQ6 : certificat de qualification de 6e professionnelle
- CE6P : certificat d'études de 6e année de l'enseignement secondaire professionnel
Que vas-tu apprendre ?
- sélectionner la marchandise pour les différentes préparations
- découper, désosser, sélectionner la viande
- utiliser de nombreux instruments tranchants et des ustensiles de cuisine
- appliquer les règles d’hygiène (entretien des machines et locaux, évacuation des déchets)
- communiquer oralement en langue française avec le personnel et la clientèle
Les qualités essentielles
- Prudent
- Résistance
- Réactivité
- Adaptation